Следствие попросило поместить банкира Хотина под домашний арест

О задержании стало известно ранее в пятницу. Хотин — мажоритарий банка «Югра», который лишился лицензии почти два года назад

Следственный комитет направил в Басманный суд ходатайство об избрании для мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина меры пресечения в виде домашнего ареста, сообщила РБК пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Домашний арест просят избрать до 18 июня 2019 года», — уточнила она.

О задержании банкира стало известно ранее в пятницу. Уголовное дело было возбуждено из-за хищения денег в банке «Югра» (7,5 млрд руб.) по ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата»).

Финансы СК показал видео с мажоритарием «Югры» Хотиным после задержания

Расследованием дела занимается Главное управление по расследованию особо важных дел СК. В задержании Хотина участвовали также сотрудники ФСБ и МВД, сообщал утром Следственный комитет.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Банк «Югра» был создан в 1990 году на базе Промстройбанка СССР. В 2016 году банк, тогда занимавший 30-е место в России по объему активов, по требованию ЦБ стал доначислять капитал, но в 2017 году регулятор ввел временную администрацию, а затем отозвал лицензию. «Югра» подала иск в Арбитражный суд Москвы, но тот встал на сторону ЦБ.​

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник