Минтруд предлагает уточнить методику его расчета

Минтруд предлагает уточнить методику его расчета

Периоду дожития ищут пенсионный баланс

  • 8

Минтруд намерен уточнить расчеты продолжительности жизни россиян на пенсии. Это позволит более сбалансированно выплачивать пенсионерам накопительную часть их пенсии из средств Пенсионного фонда России (ПФР) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и должно обеспечить накопительной пенсионной системе большую устойчивость накануне обсуждения новой, добровольной системы формирования индивидуального пенсионного капитала. В нее, напомним, предлагается конвертировать и прежние накопления граждан.

Минтруд разработал поправки к закону «О накопительной пенсии», они позволят ведомству изменить порядок расчета срока выплаты накопительной пенсии. Законопроект ведомства опубликован на портале regulation.gov.ru.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии (период дожития) — это срок, исходя из которого рассчитываются пожизненные выплаты накопительной пенсии негосударственными пенсионными фондами и Пенсионным фондом России. До 2016 года период дожития составлял фиксированную величину — 228 месяцев (19 лет), затем началось его планомерное — ежегодно на шесть месяцев — увеличение, которое Минтрудом объяснялось как «доведение используемого для исчисления накопительной пенсии ожидаемого периода до величины, соответствующей реальной продолжительности жизни».

С 1 января 2019 года период дожития составляет 252 месяца (21 год). В 2020 году должно было произойти последнее его увеличение на полгода. Рост периода дожития уменьшает ежемесячные выплаты, если они превышают 5% от выплат страховой пенсии (в противном случае скопленные средства выплачиваются единовременно). По оценке ЦБ, почти 90% застрахованных лиц получают такие именно выплаты. Однако, как отмечает Минтруд, нынешний подход к расчету периода дожития, основанный на данных о смертности за предшествующий год, приводит к его занижению — и, как следствие, к завышению размера накопительной пенсии. Поэтому ведомство вместо данных за прошлый год хочет использовать прогнозы продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте соответственно 60 и 55 лет на текущий (напомним, повышение пенсионного возраста не затронуло начало выплат накопительной пенсии).

Как объясняет демограф из Высшей школы экономики Евгений Андреев, инициатива Минтруда действительно позволит несколько улучшить качество прогнозов продолжительности жизни пенсионеров. «Если правительство одобрит этот законопроект, то ПФР будет считать период дожития с помощью результатов прогноза»,— говорит он. Для России в целом Росстат считает низкий, средний и высокий вариант прогноза, однако, говорит господин Андреев, различия между ними невелики и поэтому такая методика может применяться для расчета периода выплаты пенсии. Впрочем, по его словам, даже такой подход уже считается недостаточно эффективным — более точные данные о продолжительности жизни можно получить, рассчитав ее для каждого отдельного поколения. «База данных Росстата позволяет это сделать, но сейчас в России очень мало специалистов, способных выполнить такой прогноз, и они заняты в страховой отрасли или науке, а не в госструктурах»,— говорит он.

Увеличение срока дожития традиционно лоббируют, в частности, НПФ, которые подвержены рискам того, что они будут платить клиентам дольше, чем было рассчитано при определении ежемесячных выплат, что особенно критично для фондов, у которых больше женщин в их клиентской массе. Сейчас же, наоборот, более короткий «официальный» срок дожития позволяет получать пенсию не только из своих накоплений, но и, когда они закончатся, из других средств фонда.

Балансированием накопительной пенсионной системы Минтруд занялся накануне возможного ее перезапуска — о том, что в РФ необходимо принимать закон о новой, добровольной накопительной пенсионной системе, на коллегии Минфина на этой неделе заявляли его глава, первый вице-премьер Антон Силуанов и глава Банка России Эльвира Набиуллина (см. “Ъ” от 27 марта). Актуальности задаче добавляет тот факт, что «старые» пенсионные накопления предполагается сделать частью новой системы, передав их НПФ в качестве индивидуального пенсионного капитала граждан.

Источник