Ошо, Гага, Маккуин: о ком снимают документалки

В этой подборке мы собрали документальные фильмы о Леди Гаге, Куинси Джонсе, Ошо, звездах инстаграма, Канье Уэсте и Александре Маккуине. Компанию им составила новая короткометражка Анны Меликян с Викторией Исаковой и Евгением Цыгановым.

Wild Wild Country

Хитовая шестисерийная документалка четырех братьев: продюсеров Дюпласс и режиссеров Вэй. Они оживили историю становления и краха религиозного культа Бхагвана Шри Раджниша, прославившегося под именем Ошо. Соль в том, что в начале 80-х в крохотный мирный орегонский городок Энтилоп пришла беда в лице неугомонных последователей культа. Ошо и его падаваны стали строить империю с нуля. В начале довольно мирно и безобидно: декларировали свободу сексуальных связей, отказ от эго и важность медитации. Но консервативное население, уже хорошенько напуганное фанатиками другого «просвещенного» — Джима Джонса, чьи проповеди привели к массовому самоубийству, схватилось за оружие. Режиссеры расспрашивают героев фильма не столько о самом Ошо, сколько о серых кардиналах движения и о том, как новая религия, пропагандирующая любовь и мир, превратилась в секту, а наставник настолько заигрался, что слетел с катушек.

Quincy

Трогательный фильм Рашиды Джонс об отце — без преувеличения культовом композиторе и продюсере Куинси Джонсе, без которого 70-е попросту не состоялись бы. Куинси познакомил мир с Опрой Уинфри, Уиллом Смитом, Майклом Джексоном (и спродюсировал ​Thriller, самый продаваемый альбом на свете). Дочь расспросила отца, как делать неумирающую, всегда актуальную музыку и сохранять рассудок.

Gaga: Five Foot Two

Уверены: после дебютной картины Бредли Купера «Звезда родилась» мир посмотрел на Леди Гагу по-новому и окончательно перестал сомневаться в ее таланте и многогранности. Но до Купера Гагу как она есть показал режиссер Крис Мокарбел (автор «Бэнкси уделывает Нью-Йорк»). Стефани Джерманотта впустила его в свой дом, где все, как у простых смертных: лекарства, белье на сушилке. Да и сама певица будто никогда не вставала на копыта Alexander McQueen, не одевалась в мясо и не собирала волосы в гигантские прически. В драматичной (тут и правда очень много закулисной боли) документалке про настоящую себя Гага призналась, что ей никогда не нравился образ, навязанный продюсерами, а бэнгерам она предпочитает баллады.

McQueen

Даже если вы не фэшн-редактор, история неординарного, загадочного дизайнера с мировым именем наверняка вас увлечет. Да, ее трагический исход известен, но трагедии предшествовала яркая, насыщенная жизнь со множеством нюансов, помогающих понять, как зажглась звезда Александра Маккуина и почему она так ярко сияет до сих пор. Например, в документалке рассказывается, что дизайнер первым нарушил правило неприкосновенности и обедал в столовой вместе со швеями —​ подмастерьями, чтобы видеть, кто воплощает в жизнь придуманные им вещи.

Searching For Kanye West

Бенджамин Занд, журналист и документалист BBC, сделал себе имя на расследованиях о наркокартелях, а теперь переключился на рэперов. Сначала запечатлел R.Kelly после скандала, вызванного обвинениями в том, что музыкант удерживает секс-рабынь, а после — взялся за Канье Уэста. Корреспондент отправился в Чикаго и побеседовал с близкими и очевидцами становления главного хип-хоп-исполнителя. Прежде всего, Бен попытался найти ответ на вопрос, как гений и психически неуравновешенный тип уживаются в одном человеке.

The American Meme

Фильм Берта Маркуса (продюсера документалки «Как заработать деньги, продавая наркотики») поднимает близкую каждому тему: «Почему одни популярнее других?». Сливки зарубежного инстаграма Перис Хилтон, Эмили Ратаковски, Хейли Болдуин поясняют, как им удалось заработать немыслимые миллионы подписчиков и почему, несмотря на оглушительную популярность, они чувствуют себя одинокими.

«Нежность»

Анна Меликян в сцепке с Александром Цыпкиным придумала в какой-то степени даже волшебную короткометражку для благотворительного аукциона Action! (благодаря фильму 13 млн рублей ушли в фонд Константина Хабенского). В черно-белой двадцатиминутке героиня Виктории Исаковой приезжает в Санкт-Петербург, чтобы переспать с первым встречным и доказать тем самым подруге, что она, в свои сорок, еще очень даже привлекательна. Тем не менее поиски «того самого» не увенчаются успехом, подавленная героиня возвращается в гостиницу и — на счастье — встречает интеллигента в исполнении Евгения Цыганова. Работа, как бы избито это ни звучало, помогает поверить в чудо. А что еще нужно в новом году?

Источник