УПЦ оспаривает закон, обязывающий ее упомянуть Россию в своем названии

УПЦ оспаривает закон, обязывающий ее упомянуть Россию в своем названии

Украинская православная церковь обратилась в Конституционный суд

Украинская православная церковь (Московского патриархата; УПЦ) обжалует в Конституционном суде Украины недавно принятый Верховной радой закон, обязывающий ее включить в свое наименование упоминание Российской православной церкви (РПЦ). По мнению УПЦ, попытки властей принудительно изменить название нарушают право на свободу вероисповедания и дискриминируют миллионы ее прихожан.

Как заявили “Ъ” в киевской митрополии, согласно уставу церковь называется Украинской православной даже без приставки Московский патриархат (МП). Все попытки нынешних властей страны лишить церковь этого наименования являются незаконными. «Одобренный 20 декабря законопроект №5309, заставляющий церковь сменить название, нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих Украины, а также не соответствует конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод»,— заявили в информационно просветительском отделе УПЦ. Там напомнили, что «Украина является светским государством, а принуждение УПЦ к изменению названия является не чем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе».

По мнению представителей УПЦ, переименовать церковь в российскую пытаются в угоду созданной на так называемом объединительном соборе Православной церкви Украины (ПЦУ), которая рассчитывает получить в январе 2019 года томос об автокефалии Константинопольского патриарха Варфоломея.

Новая церковь намерена переманить паству Украинской православной церкви, запутав людей, считают в Украинской православной церкви. Сама УПЦ не намерена выполнять это решение светских властей, а будет «защищать свои права всеми законными способами». «Мы направили обращение к президенту Украины с просьбой применить вето к закону, но он нас не услышал. Теперь мы инициируем обращение в Конституционный суд»,— заявляет глава юридического отдела УПЦ, протоиерей Александр Бахов.

Напомним, 22 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон, обязывающий Украинскую православную церковь указать в своем названии принадлежность к РПЦ. Закон об этом Верховная рада приняла 20 декабря голосами 240 депутатов.

В процессе одобрения этого документа его инициаторы подрались с противниками переименования церкви — оппозиционерами Юрием Бойко и Нестором Шуфричем.

Народный депутат Шуфрич заявил, что «насильственное переименование УПЦ — агония власти, доживающей последние месяцы». «Такого грубого вмешательства власти в вопросы религии я не видел и не предполагал,— добавил господин Шуфрич.— Сегодня заставлять людей называть церковь так, как это хочется отдельной горстке народных депутатов с рейтингом в районе статистической погрешности,— это преступно и безответственно».

Сторонники президента Украины довольны произошедшим. По словам собеседника “Ъ” в украинской президентской администрации, «Украина наконец назовет вещи своими именами, российская церковь обозначит это в своем названии, а верующие определятся, с кем им идти».

Представители Московского патриархата ранее заявляли, что с точки зрения Русской православной церкви создание новой церкви на Украине ничего не изменило. В РПЦ новую церковь считают раскольничьей и упрекают Константинопольский патриархат, поддержавший ее создание, в грубом нарушении ряда положений канонического права.

Источник