Вместе с торговыми войнами, политикой ФРС и ситуацией на фондовых рынках

Вместе с торговыми войнами, политикой ФРС и ситуацией на фондовых рынках

Р?мпичмент Дональда Трампа включили РІ число потенциальных СЂРёСЃРєРѕРІ 2019 РіРѕРґР°

Американские эксперты включили вероятность импичмента Дональда Трампа в перечень потенциальных рисков для 2019 года. Помимо этого экономисты опасаются эскалации торгового конфликта с Китаем и осложнений, связанных с политикой ФРС и ухудшившейся к концу года обстановкой на фондовых рынках.

По мнению американских наблюдателей, инвесторы и бизнес в целом начинают рассматривать среди потенциальных рисков грядущего года и возможный импичмент Дональда Трампа. Вероятность этого заметно выросла после ноябрьских довыборов в конгресс, в ходе которых демократы захватили большинство в палате представителей. В эфире телеканала CNBC старший советник консалтинговой компании McLarty Associates Стив Окун заявил, что вне зависимости от того, начнется ли в действительности процедура импичмента или нет, сама вероятность этого уже активно обсуждается в американских политических кругах — и это представляет собой риск для бизнеса.

«Президент вынес неправильный урок из ноябрьских довыборов в Конгресс. Он думает, что выборы подтвердили правоту его политики, но на самом деле нет,— отметил господин Окун.— Демократы будут что-то предпринимать для импичмента в следующем году».

Говоря о том, что именно может привести к запуску процедуры импичмента президента, эксперт привел слова конгрессмена от Демократической партии Джерри Надлера. Тот еще в начале декабря в эфире CNN отметил, что если обвинения в адрес бывшего юриста Трампа, Майкла Коэна, подтвердятся и выяснится, что нынешний президент действительно платил за молчание женщин, с которыми у него были отношения, то это может стать поводом для начала процедуры импичмента.

К другим потенциальным рискам для американского бизнеса в 2019 году эксперты относят следующие проблемы:

  • заметное ухудшение ситуации РЅР° фондовых рынках, обострившееся Рє концу этого РіРѕРґР° Рё наложившееся РЅР° бюджетный РєСЂРёР·РёСЃ между администрацией Белого РґРѕРјР° Рё Конгрессом;
  • эскалацию торгового конфликта между РЎРЁРђ Рё Китаем;
  • последствия слишком жесткой, РїРѕ мнению СЂСЏРґР° экономистов Рё самого Дональда Трампа, политики ФРС РІ отношении базовой учетной ставки (РЅР° прошлой неделе ФРС подняла ключевую ставку РЅР° 0,25 процентного пункта — РґРѕ диапазона 2,25–2,5% годовых).

«Я никогда не видел такой нервозности в американском деловом сообществе как сейчас»,— подытожил господин Окун.

Говоря о политике ФРС, Дональд Трамп в минувший вторник сменил тональность на более мягкую (ранее он не раз выражал недовольство слишком быстрым, по его мнению, поднятием ставок). На встрече с журналистами в Белом доме господин Трамп заявил, что хотя ФРС и «поднимает ставки слишком быстро», он уверен, что это ведомство «довольно скоро осознает это и решит вопрос». Кроме того, американский президент выразил поддержку нынешнему министру финансов Стивену Мнучину, который, по его словам, является «очень талантливым парнем, очень умным человеком».

Напомним, в минувшие выходные господин Мнучин провел телефонные переговоры с главами крупнейших банков США, которые «заверили его в достаточных объемах ликвидности для кредитования потребителей, рынков и других операций». Аналитики сочли, что к такому необычному в последнее время шагу, как обзвон крупнейших банков, ключевому министру администрации Дональда Трампа пришлось прибегнуть на фоне резкого снижения на фондовых рынках США, которое может усугубиться бюджетным кризисом.

Источник